まだスーパーに売っていた南高梅を
今回は黒糖で煮込んでみました。甘くてとろとろの梅シロップです。
ホワイトリカーで消毒してから
風通しのよい出窓で干して、
それから冷凍すれば済むものの…。
梅の味に違いが出るか確かめたくて
ウォーズマンのごとし
爪楊枝を3本持ちで器用に梅に穴あけ。
この、脳ミソの使いようがない地味作業と甘い梅の香りで
心リフレッシュしましたよ☆
真夜中に黒糖色の妙な鍋をひたすら煮込む女◎
結論としては…
黒糖の風味が強すぎる?ような気がして
きび砂糖で煮たときのほうが青いフレッシュな梅の味がしました。
これはこれで美味しいんですけどね☺︎
今日は夜からレッスンを入れていたので
慌てて会社を定時に飛び出したのに
生徒さんからLINE:
台風が怖いから週末に延期してください、って。
明日の出勤時間のお天気はどうなるかなぁ〜☀︎☂☀︎☂
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