# sirop* msg




2014-06-08

梅、その後♡

前回のこの状態

丁寧に洗って水に漬けてアク抜き中…

ここから数時間後
ひとつひとつをキッチンペーパーで拭いて
ヘタを取り除き
ボールの中でホワイトリカーにコロコロくぐらせて…

網の上に置いたままで24時間くらいかな?
表面を乾かしました☺︎
梅雨入り前に滑り込みで天日を浴びせられたのはよかったかな

さらに、ジップロックに入れて凍らせましたよ!
ロコちゃん曰く、凍らせたほうが
梅の組織が崩れて良いだとかなんだとか。


そしてもろもろの行程の画像はなくて
一息ついたらこの状態!

瓶はIKEAで200yen~300yen程度で購入したものを使用。
似た形状の瓶が無印にもあって、そちらもなかなか良さげでした☆

アルコールで消毒した瓶に
【凍った梅+きび砂糖凍った梅+きび砂糖の順番で入れたわりには、
最後に米酢をいれたら、見事に混ざる気配なし。
おいしそうな米酢は成城石井で。

  →毎日、気がついた時に前後左右ぶるんぶるん振ってます


梅酒ではなくて
元気いっぱい、パワー全開☆な梅のジュースを作るためにお酒ではなくて米酢!!
腐りにくくする面でも、米酢は良いみたいです。


これは完成まで2〜3週間待たなければならないので
さっさと飲みたい場合におしえてもらったのが
煮詰めて作る梅のシロップ♥︎


凍ったままの梅・きび砂糖・水を土鍋でコトコト…


土鍋は熱が均一に通るのはいいんだけど、
熱を逃さずなかなか冷めないために、うっかり一瞬吹きこぼしたら
延々と吹き出し&ジュージュー煙りが止まらず
甘くてコゲた匂いが家中に。

翌日も弱火にかけてから味見をしたら相当酸っぱかった!
梅って酸っぱいのね、本当に。

さらに三温糖を加えて大きめの雪平鍋で煮てみたら
まだまだアクが出たのよね。
わたしもちょっと喉がイガイガしやすいし、
気になる方は念入りにアク取りしたほうがいいと思いますー☆

メインレシピはロコちゃんにもらったメモで、
味の調整は自分好みでちょっとだけアレンジしてみました♪

先週のピザ屋会合(๑ŏ‿ŏ)
どうやらchamiちゃんも梅を漬けるみたい~
もう、梅、らっきょ、ぬか漬け・・・って、3人で漬け魔のおばあさんみたいな
話しばかりしていて、どーなってんのこの人たち。って感じでした・・・









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